Généralement, la cuisine est la pièce la plus utilisée dans la maison. C’est là où se passent tous les préparatifs liés à son alimentation, bref un peu à sa survie. La cuisine est l’endroit très ouvert à d’autres pièces comme le salon ou la salle à manger.
Ainsi, elle se doit d’être aussi fréquentable et toujours belle à voir : plafond, murs, sol. De plus en plus de gens choisissent le carrelage pour la cuisine. Ce dernier est facilement lessivable.
Si vous avez décidé d’opter pour le carrelage. Ou si vous hésitez encore quel matériau choisir pour le carrelage de votre cuisine, cet article est fait pour vous.
Normes européennes et carrelage de cuisine
Le premier critère devant guider notre choix est la norme UPEC (Usure Poinçonnements tenue à l’Eau Chimique). E2 et C2 sont les deux indices du choix de carrelage dans la cuisine : l’étanchéité du carrelage par rapport à l’eau et à d’autres liquides. De sorte qu’après la salle de bain, c’est dans la cuisine qu’on utilise le plus de liquide : eau, huiles, lave-vaisselle,… le choix doit aussi considérer sa résistance ou non face aux produits chimiques. Plus le chiffre associé à UPEC est élevé, plus le carrelage sera résistant.
Le second critère sera déterminé à travers une norme européenne qu’est le classement Porcelain Email Institute PEI (I à V). Ce classement est basé sur la fréquence du passage. Le carrelage de la cuisine doit être ainsi résistant à l’abrasion car c’est l’endroit le plus fréquenté par tous les membres de la famille. Elle est catégorisée dans le PEI IV.
Troisièmement, il faut aussi mesurer la dureté et la résistance du carrelage face à des éventuelles rayures. Avec le classement MOHS de 1 à 10, le carrelage pour la cuisine doit être compris entre 8 et 10.
La norme R définit la glissance et l’antidérapant avec des pieds chaussés. Tandis que la norme ABC détermine ceux avec des pieds nus. R9 est la plus normal et R13 la très forte. A correspond à la moyenne, B à la normale et C à l’excellence. Pour bien les connaitre, vous pouvez aller ici.
Le carrelage mural et le carrelage des plans de travail de cuisine ne sont pas identiques à celui du sol de la cuisine.
Typologie, couleurs et styles de carrelage pour la cuisine
Outre ces normes européennes, il y a d’autres critères de choix de carrelage de cuisine.
Ce dernier existe selon les tailles et les finitions : brillant, satiné, imprimé ou encore métallisé.
Le choix de la couleur du carrelage est subjectif. Il y a des couleurs vives, foncées, neutres. Néanmoins, les couleurs claires peuvent se salir plus vite. Et les plus foncées sont plus visibles en cas d’usure. Ainsi, un grès émaillé est assorti avec la première, un grès cérame émaillé pour la seconde.
Si votre cuisine est ouverte, le carrelage ne devrait pas être marqué par un profond contraste. De même pour le carrelage du sol.
Il existe aussi selon les styles de son propriétaire : contemporain, country, décontracté, minimaliste,…
Bref, les critères de choix peuvent s’étendre en fonction du résultat souhaité.